Habilidades investigativas universitarias aplicadas a través de la inteligencia artificial, 2023 - Naupay Gusukuma, Alvaro Miguel (2023)
La investigación tuvo como objetivo interpretar las habilidades investigativas haciendo uso de la inteligencia artificial. Se realizó un estudio cualitativo con entrevistas a cinco expertos y análisis documental. Los resultados mostraron que las habilidades investigativas incluyen el diseño de la investigación, la recopilación y análisis de datos, la evaluación crítica, la síntesis y presentación de resultados, y la ética. Se encontró que la inteligencia artificial puede apoyar estas habilidades al procesar grandes volúmenes de información, identificar patrones, optimizar la organización, analizar datos y automatizar tareas. Sin embargo, se requiere una supervisión cuidadosa de los investigadores para garantizar resultados confiables y significativos. Por otra parte, entre las recomendaciones están incorporar el desarrollo de habilidades investigativas como eje transversal en la educación, capacitar a los docentes en estrategias para promover la investigación y utilizar la inteligencia artificial en los cursos de metodología. Finalmente, se concluye que las habilidades investigativas son fundamentales en todas las disciplinas y niveles educativos. Su desarrollo temprano fomenta una cultura investigativa. La inteligencia artificial emerge como una herramienta valiosa para potenciarlas, pero requiere un uso ético y supervisado.