Metodología del aula invertida y competencia indaga mediante métodos científicos en estudiantes de una institución educativa pública de Ica, 2023 - Pacheco Suarez, Erika Ricci (2023)
El docente debe estar preparado para aplicar metodologías activas que generen y motiven el pensamiento crítico y autonomía en los estudiantes este estudio tuvo la finalidad de determinar la relación entre la metodología del aula invertida y la competencia indaga mediante métodos científicos en estudiantes del tercer grado de secundaria de una Institución Educativa Pública de Ica, 2023. Metodológicamente este estudio sigue la cuantitativa de tipo básico y nivel descriptivo. El diseño fue no experimental. La población quedó constituida por 160 estudiantes entre 12 y 15 años de tercer grado de secundaria. La muestra del estudio quedó constituida por 66 estudiantes de tercer grado. Se usó el muestreo probabilístico al azar simple. La técnica la encuesta y la observación con sus respectivos instrumentos Cuestionario sobre la aplicación de la metodología del aula invertida, Cuestionario de autoevaluación de la competencia la competencia indaga mediante métodos científicos con validez y confiabilidad. Los resultados manifiestan que existe relación significativa entre la metodología del aula invertida y la competencia indaga mediante métodos científicos en estudiantes (α=0.05, Sig. Bilateral=0,000, r=0.570). En conclusión, existe una relación moderada entre la variable metodología del aula invertida y la competencia indaga mediante métodos científicos.