Propuesta de estrategias de marketing para reposicionar helados Artika en la región Piura durante el año 2010 - Paiva Zapata, Wilmer Alexander (2009)
La industria del helado crece a pasos agigantados y las empresas deben estar preparadas para afrontar este cambio, sobre todo las pequeñas empresas. La industria del helado planea agresivas campañas de mercadeo para posicionarse, ganar mercado y a la vez incrementar el consumo per cápita en el país. En España1, la empresa de helados Frigo ha anunciado que este año va a iniciar un reposicionamiento global de su identidad corporativa con el fin de dinamizar su propio liderazgo de mercado y situarse entre las marcas con mayor reconocimiento por parte de los consumidores. La compañía contempla este viraje corporativo como una estrategia a medio y largo plazo que este año se concretará especialmente en la aplicación de la nueva identidad visual y otras acciones publicitarias en vista a construir el nuevo carácter de la marca, que girará entorno al divertimiento. El cambio se inspira en los propios atributos del helado y de su consumo para definir un nuevo posicionamiento de marca que sobretodo se asienta en el goce, la distensión, la energía y la diversión. En México2, aún cuando la gente calificó a la categoría de helados de agradable, confiable, poco aburrida, también señaló que la empresa de helados Holanda tiene falta de foco, hay inconsistencia y otros desaciertos. Razón por la cual Unilever anunció sus planes de sacudir el mercado de helados y fortalecer su posicionamiento global impulsando su negocio de helados valuado en $5.1 billones de dólares.