Gestión de residuos sólidos hospitalarios y responsabilidad social en el Centro Materno Infantil 1-3 Aguamiro, Yurimaguas - 2022 - Alegría Ramírez, Edith Sofía (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de residuos sólidos hospitalarios y responsabilidad social en el Centro Materno Infantil 1-3 Aguamiro, Yurimaguas - 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 55 trabajadores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión de residuos sólidos hospitalarios, se observó predominio en el nivel “Medio” en 54,5%, seguido del nivel “Bajo” 29,1 % y “Alto” 16,4 %; la responsabilidad social, se observó predominio en el nivel “Medio” 49,1 %, seguido de nivel “Bajo” 29,1 % y “Alto” 21,8 %. Concluyendo que existe relación positiva y significativa muy alta entre la gestión de residuos sólidos hospitalarios y responsabilidad social en el Centro Materno Infantil 1-3 Aguamiro, Yurimaguas - 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 969 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, el 93.89 % de la gestión de residuos sólidos hospitalarios influye en la responsabilidad social.