Bienestar psicológico, inteligencia emocional y control de ira en adolescentes escolarizados de San Juan de Lurigancho - Pomaya Quiroz de Montalvan, Grace Twuiyer (2020)
El presente trabajo de investigación busca establecer la relación entre las variables de bienestar psicológico, inteligencia emocional y control de ira en adolescentes escolarizados de San Juan de Lurigancho. Los participantes en el presente estudio fueron 886 estudiantes entre las edades de 13 a 19 años de edad, quienes cursaban entre el 3er grado de secundaria a 5to grado de secundaria de diferentes instituciones públicas y privadas del distrito de san juan de Lurigancho. Los instrumentos utilizados fueron la escala de Bienestar Psicológico de María Casullo, el Inventario De Inteligencia Emocional de Wong y Law y por último el Inventario De Staxi 2 Control De Ira. Los resultados mostraron que existe una correlación significativa entre bienestar psicológico con inteligencia emocional; también se obtuvo una correlación significativa entre inteligencia emocional y control de ira y por último se obtuvo una correlación significativa entre bienestar psicológico y control de ira. Se concluye que los estudiantes que posean un adecuado control de ira tienen un nivel alto de inteligencia emocional y por consiguiente se encuentran con un adecuado bienestar psicológico.