Mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de cargador frontal Caterpillar 950GC en empresa de alquiler de equipos, Lima 2023 - Martinez Asmat, Carlos Alberto (2023)
El objetivo fue analizar la aplicación del mantenimiento preventivo en la causación de la mejora de la disponibilidad del cargador frontal Caterpillar 950GC en empresa de alquiler de equipos, Lima 2023. De enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño preexperimental, nivel explicativo. La variable independiente fue el mantenimiento preventivo y la variable dependiente la disponibilidad, la población conformada por 02 cargador frontal Caterpillar 950GC con sus registros semanales de mantenimiento y sus indicadores de disponibilidad, confiabilidad y mantenibilidad, información de 12 semanas pre-test entre agosto, septiembre y octubre del 2022 y 12 semanas post-test entre enero, febrero y marzo del 2023. Los instrumentos fueron: ficha de registro de mantenimiento, reporte de MTBF, MTTR y disponibilidad. El muestreo fue por conveniencia, se obtuvo el aumento de la disponibilidad en un 10.6%, la confiabilidad en un 21 % y mantenibilidad de 2.2 horas, se realizó la prueba de normalidad de Shapiro Wilk, se aplicó el análisis inferencial en los tres casos con la prueba de Wilcoxon, se calculó la significancia de la hipótesis general y las específicas con un resultado menor al 0.05 tal aceptando las hipótesis nulas. Para conservar los resultados hay que seguir cumpliendo las actividades realizadas en la tesis.