Maltrato infantil y depresión en estudiantes del nivel primaria de un centro educativo nacional del distrito de Ventanilla, 2023 - Cordova Avalos, Yanet Olinda (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre el maltrato infantil y la depresión en estudiantes del nivel primaria de un centro educativo nacional del distrito de Ventanilla, 2023. Para ello, se llevó a cabo un estudio de tipo básico y enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional. El diseño fue no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 300 estudiantes entre 7 y 11 años de edad. En este sentido, se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: la Escala de Maltrato Infantil (EMI) de Valverde (2017) y la adaptación del Inventario de Depresión Infantil de Kovacs (CDI) de Ramírez (2009). Los resultados obtenidos indican que, existe una correlación significativa directa entre el maltrato infantil y la depresión en estudiantes (p0.000<0.01), y el coeficiente de Spearman es de rho=.528, lo que indica la relación considerable entre las variables de forma positiva y directa. Esto muestra que a medida que aumenta la intensidad del maltrato infantil, también aumenta la probabilidad de sufrir depresión en los estudiantes evaluados. Por otro lado, se encontró una relación positiva y considerable entre las dimensiones de maltrato emocional y disforia (rho=.528), así como entre las dimensiones de maltrato emocional y autoestima negativa (rho=.521).