Tabaquismo, diabetes y eventos cardiovasculares en pacientes de un hospital público de Ecuador, 2020-2021 - Mackliff Freire, Astrid Ivette (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la asociación entre el tabaquismo, la diabetes y eventos cardiovasculares en pacientes de un hospital público de Ecuador en el año 2020-2021, fue un estudio de cohorte retrospectivo, con un enfoque cuantitativo-básico, donde se escogió 2 grupos de 97 pacientes realizado por muestra de comparación de proporciones independientes por los cuales se iban a comparar, uno de fumadores y otro de no fumadores, de los cuales, el grupo de fumadores estuvo conformado por un 60% ex fumadores y un 40% fumadores activos, de estos grupos se determinó que diabéticos eran más hombres que mujeres con un 55% vs 45%, además se observó que mayor porcentaje de los integrantes eran de instrucción secundaria, pudiendo demostrar que los pacientes que fuman presenta un mayor riesgo de un evento cardiovascular, pero en diabéticos no fue significativo, por lo cual, nuestra hipótesis nula se comprueba y la alterna se afirma, donde podemos concluir que no existió asociación entre el tabaquismo, diabetes y eventos cardiovasculares, existió relación parcial de estas, debido que solo dos variables se relacionaron.