Habilidades directivas en el clima organizacional del personal de salud en una microred de Cajamarca, 2024 - Cabrera Guerrero, Carina Luz (2025)
Este estudio aporta al cumplimiento de los ODS 8 y 3, enfocados en la salud, trabajo y economía; su propósito fue analizar como las Habilidades Directivas (HD) influyen en el Clima Organizacional (CO) del personal de salud en una microred de Cajamarca. Es básica con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de tipo correlacional causal. La población del estudio estuvo conformada por 120 trabajadores de los cuales se seleccionó una muestra de 92 trabajadores seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recopilación de datos se realizó a través de encuesta, empleando los siguientes instrumentos: Evaluación personal de habilidades directivas Personal Assessment of Managementt Skills ” de Whettenn & Cameron y Evaluación del Clima Organizacional en Salud” de Segredo modificados al contexto de salud peruano. Los resultados presentaron que las habilidades directivas fueron consideradas por el 54% de los trabajadores como aceptables, el 67% percibió al clima organizacional como adecuado; indicando finalmente que las habilidades directivas influyen en un 47.2% sobre el clima organizacional percibido por el personal de salud en una microred de Cajamarca.