Construcción y propiedades psicométricas de una escala de riesgos de deserción escolar en estudiantes del nivel secundario de Sullana-2024 - Chero More, Cesar Eduardo (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo de desarrollo sostenible promover la salud y bienestar. El objetivo general: construir una escala de factores de riesgos de deserción escolar en estudiantes del nivel secundario de la ciudad de Sullana. Con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y una muestra comprendida por 700 estudiantes de escuelas estatales, quienes fueron seleccionados utilizando un diseño no probabilístico por conveniencia, se obtuvo los siguientes resultados: adecuada validez de contenido por método de juicio de expertos, mostrando resultados de 1 y 0,86 con el estadístico V de Aiken; respecto al análisis factorial exploratorio, 12 ítems distribuidos en tres dimensiones explican el 44,7% de la varianza total, con KMO = 0.83; p < 0.001; en cuanto al análisis factorial confirmatorio, los índices obtenidos fueron: X2(gl) = 67.248(51), p = 0.05; CFI = 0.991; TLI = 0.988; RMSEA = 0.036; SRMR = 0.064; para medir la confiabilidad se utilizó el coeficiente Omega de McDonald, obteniéndose índices de 0.63, 0.65 y 0.71, considerados validos; finalmente, se estableció normas percentilares, distribuyendo los resultados en tres niveles: alto, medio y bajo. En conclusión, se logró determinar las propiedades psicométricas de la escala.