Propuesta de implementación de la rendición de cuentas para mejorar el uso de la pensión de alimentos - Romero Cordova, Steven Jhoelchs (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo determinar si es necesario una implementación sobre la rendición de cuentas en el proceso de alimentos a fin de mejorar su uso y administración por parte del padre o madre que se encuentra en calidad de representante, todo ello a partir en base del principio interés superior de niño, y asimismo analizar si esta propuesta dilataría en cierta manera el proceso de alimentos. El presente trabajo de investigación se realizó con dos variables, rendición de cuentas y alimentos, las mismas que fueron sustentadas en el marco teórico; y en cuanto a la metodología fue desarrollado desde un enfoque cualitativo de tipo básica, el diseño utilizado fue la teoría fundamentada, teniendo como escenario el proceso de alimentos con el objeto de generar nuevos conocimientos, aplicándose los instrumentos como el análisis documentario de sentencias y las guías de entrevista realizadas a los expertos en la materia. Se concluyó que si es necesario la implementación de la rendición de cuentas en el proceso de alimentos ya que es una de la formas de comprobar de manera transparente que el recurso dado para el beneficiario sea usado de manera exclusiva para él, en consecuencia, con esta implementación no estaría vulnerando el principio interés superior del niño.