Seguridad en el trabajo y el uso de equipos de protección personal en la compañía de bomberos San Martin de Porres Nº 65, 2021 - Perez Rodriguez, Walter Ernesto (2021)
El presente estudio fijo como objetivo, determinar la relación entre la Seguridad en el Trabajo y el uso de equipos de protección personal en la compañía de bomberos San Martin de Porres Nº 65, 2021. La investigación se ejecutó basándose en un enfoque cuantitativo con paradigma positivista; fue un estudio tipo básico con diseño no experimental de nivel correlacional. La población la conformaron 85 efectivos que cubren servicio, de los cuales se extrajo una muestra de 70 efectivos de la compañía de Bomberos San Martin de Porres Nº 65, a quienes se les aplico como técnica de estudio la encuesta, e instrumento un cuestionario en escala Likert, conformado por 21 ítems. En cuanto a los resultados, se observó que, en la variable de seguridad en el trabajo, el personal con (51,43%) tiene un nivel de seguridad en el trabajo medio; mientras que el 37,14% se encuentra a un nivel alto. Por otro parte, el 11,43% de los colaboradores presentan un nivel bajo. Por otro lado, la variable de uso de equipos de protección personal, manifestó que el personal (55,71%) tiene un nivel medio respecto al uso de equipos de protección personal; mientras que el 34,29% se encuentra a un nivel alto, por otro parte, el 10,00% de los colaboradores presentan un nivel bajo. Todo ello llevo a la conclusión de que existe una relación significativa entre la Seguridad en el trabajo y el uso de Equipos de Protección Personal en la Compañía de Bomberos San Martin de Porres Nº 65, 2021. Esto fue demostrado con el nivel de correlación de Rho de Spearman el cual fue de 0,795 lo cual indica que es alto, lo cual comprueba la relación significativa entre las variables.