Gestión de la Dirección Regional de Producción y su efecto en las MYPEs del sector agroindustrial en la región Cajamarca - Arango Llantoy, Miguel Ángel (2020)
En el presente trabajo se investigó cómo influye la gestión de la Dirección Regional de Producción en el desarrollo de las MYPEs en el sector agroindustrial en la Región Cajamarca. Se tuvo como objetivo general evidenciar cómo influye la Gestión de la Gerencia Regional de Producción en el Desarrollo de las MYPEs en el sector agroindustrial en la Región Cajamarca. La metodología que se empleó consistió en realizar inicialmente un diagnóstico situacional del estado actual de las MYPEs, y de la gestión actual de la Dirección Regional de Producción para medir su efecto inicial, y en base a lo encontrado proponer un modelo que guíe las políticas regionales y las actividades a desarrollar para conseguir el objetivo trazado; la misma que originó la hipótesis que la gestión de la Dirección Regional de Producción no tiene efecto significativo en el Desarrollo de las MYPEs del sector agro Industrial en la Región Cajamarca, para después contrastarla mediante el método lógico. Para el análisis se tomó una muestra considerando la población compuesta por todas las MYPEs formales de la región Cajamarca integradas por 920 empresas, de los cuales 901 son microempresas y 19 son pequeñas empresas, muestra que fue de 272 entre micro y pequeñas empresas que haciendo una estratificación se aplicó una ficha de observación y una encuesta a 266 microempresas y a 6 pequeñas empresas; y una encuesta a los tres trabajadores de la Dirección Regional de Producción y una entrevista a su Director, y una serie de instrumentos aplicadas a las variables intervinientes. Inicialmente se verificó la fiabilidad de la ficha de observación dirigida a las MYPEs haciendo una aplicación de la misma a 14 empresas del sector, dándonos un alfa de Crombach de 0.946, ver anexo 02; la misma se validó aplicando las pruebas de KMO ≥ 0.5 para cada dimensión a un nivel de significancia aplicando la prueba e Bartlett < 0.05, cada Item obtuvo un valor de comunalidad > 0.4, salvo 2 de los 37 Items obtuvieron valores < 0.4; ver anexo 03. Se encontró que existen suficientes evidencias para afirmar que el desarrollo de las MYPEs se encuentra rezagada debido principalmente a la falta de capacitación en diferentes rubros como gobierno corporativo y sistematización, en productividad, I+D+i y gestión empresarial, además que la Dirección Regional de Producción no es un órgano ejecutor y que la mayoría de acciones que favorecen a las MYPEs son gestionadas directamente por el Ministerio de la Producción; evidenciándose también que persiste el centralismo gubernamental. En tal sentido se concluye que la gestión de la Dirección Regional de Producción no ejerce una influencia significativa sobre las diferentes MYPEs en la región Cajamarca y que al verificar que las dimensiones gobierno corporativo y sistematización, e I+D+i guardan relación con el tamaño de la empresa, existe evidencia que el desarrollo de las MYPEs depende de estos factores. En base a este hallazgo se propone un modelo de gestión estratégica que contempla estas deficiencias, las misma que se encuentra en el anexo 1.