Estrategias didácticas basadas en la química sostenible para caracterizar las sustancias tóxicas en la Unidad Educativa los Guayacanes. Piura 2021 - Palma Batalla, Elixer Alexandra (2022)
El estudio en curso es un enésimo intento, entre muchas investigaciones, para consolidar la preocupación por la falta orientación responsable de manejo de sustancias químicas que dañan el medio ambiente, incluyendo a la vida orgánica inteligente. Al respecto, como un trabajo de emergencia en la Unidad Educativa “Los Guayacanes”, se ha solicitado información relativa a los inventarios químicos antiguos y a las sustancias químicas apropiadas para la educación secundaria. Estos, contienen una amplia gama de sustancias químicas que van desde las seguras y adecuadas para la educación en el nivel secundario hasta las extremadamente peligrosas, inadecuadas e inapropiadas para quienes no saben o no están capacitados para su uso y potencialmente dañinas para el medio ambiente. En el capítulo primero, se describe la problemática, respecto al conocimiento real de la utilización de productos químicos en el laboratorio mediante experiencias de laboratorio seguras y eficaces; a su vez, se minimicen los riesgos para los estudiantes de los productos químicos extremadamente peligrosos en esta etapa temprana del aprendizaje de la ciencia es un enfoque prudente en el proceso educativo. Dicho razonamiento se comprime en una pregunta que se orienta a justificar las estrategias vigentes de clasificación de sustancias químicas diseñados para alertar a los usuarios sobre los usos y peligros de una amplia gama de sustancias químicas. En el capítulo segundo, se destacan los aspectos resolutivos, en cuanto a investigaciones realizadas en el marco de prevención y análisis de la toxicidad y riesgos por la ingesta voluntaria o no de sustancias químicas En los capítulos posteriores, se complementa el análisis metodológico cualitativo con la finalidad de emprender la priorización de una lista parcial de productos químicos que, no deberían figurar en el inventario de productos químicos de un centro de enseñanza secundaria ni ser utilizados por personas que no tengan conocimientos y habilidades para trabajar con productos químicos de alto riesgo.