Gestión de contrataciones para ejecución presupuestal en una entidad pública, Amazonas - Caceres Burga, Jani Lludith (2022)
El presente estudio, tuvo como finalidad presentar un modelo de gestión de contrataciones que ayude a mejorar la ejecución presupuestal en una entidad pública – Amazonas, para lo cual se optó por una metodología de tipo no experimental – descriptiva, de corte transversal, la cual fue aplicada en la población conformada por colaboradores de la entidad pública, siendo esta de 50 personas, que cumplieron con características especificas para su selección; a quienes se evaluó con los instrumentos cuestionario de gestión de contrataciones y cuestionario de ejecución presupuestal, contando con la validez otorgada por juicio de expertos, profesionales en el tema de investigación y confiabilidad obtenida mediante el análisis por Alfa de Cronbach, en base a los resultados obtenidos se encontró que para la variable gestión de contrataciones el 60% de trabajadores la ubicaron en un nivel alto y el 40% en el nivel medio; asimismo, para la variable ejecución presupuestal, el 67.5% la ubicó en un nivel alto y el 32.5% en un nivel medio, estos resultados evidencia la importancia de realizar un diseño que permita mejorar la ejecución presupuestal en la entidad públicada evaluada, por lo que se propone un diseño de gestión de contrataciones que permita mejorar la realidad observada.