Implementación del SMED para mejorar la productividad del área de embalado en la empresa Manufactura JOPISA S.A. Ate Vitarte, en el año 2018 - Diaz Cuadros, Jonathan Abel (2018)
La presente tesis consiste en implementar una herramienta de gestión, que permitirá incrementar la productividad del área de embalado, definiendo y mejorando los parámetros del proceso, generando una interfaz amigable para el operador logrando así una mejor trazabilidad desde el inicio hasta el fin del proceso productivo, incrementando la eficiencia y eficacia de este. En este estudio se examina la relación existente entre la implementación del SMED y la Productividad del Área de Embalado, por medio de un estudio realizado a la empresa Manufactura Jopisa S.A. La metodología para el estudio de dichos procesos emplea, en primer término, un diagnóstico de la situación original con la finalidad de identificar los problemas ocurridos dentro del proceso de producción y por consiguiente, conocer sus causas orígenes. Estas causas se transformaron en oportunidades de mejora, de las cuales se formularon diferentes propuestas de solución. El diagnóstico identificó que la empresa tenía dificultades a lo largo del proceso de producción, principalmente en la operación de conteo de sobres; la ejecución de la propuestas de mejora generó un impacto positivo en el desarrollo de las actividades del proceso, ya que se logró reducir los tiempos de regulación de la máquina embaladora, así como mejorar la gestión documentaria que los procesos ameritan, la redefinición de los tiempos empleados por cada colaborador en la realización de la base de datos, la definición de la capacidad operativa real y la reducción de las diferencias de inventario.