Efectos del Programa “Grafo-Plástico” en la motricidad fina en niños de Inicial de la Institución Educativa San Francisco de Asís -2016 - Quiroz Quijano, Martha Yris (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del programa “grafo plástico” en la motricidad fina en niños de inicial de la institución educativa San Francisco de Asís, con una población de 16 niños. El método utilizado fue de corte el hipotético-deductivo, de corte longitudinal; de enfoque cuantitativo, investigación aplicada y de diseño pre experimental, ya que la muestra fue constituida por un grupo experimental reducido. Asimismo, la técnica que se utilizó fue la observación y como instrumento una lista de cotejo (pre/post) con 23 preguntas aplicado a la muestra de 16 niños y niñas de una escuela rural. El muestreo es probabilístico censal En relación a los resultados del contraste de la hipótesis general, observamos que el valor del estadístico “Z” de wilcoxon = -2,428 y cuyo p valor = 0,0075 < 0,05 siendo significativo, además de haber un incremento en el Nivel Logro de 43,75%, a 81,20%; por lo que podemos rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna con un nivel de confianza de 95%. Se llegó a la conclusión que el programa “grafo plástico” influye positiva y significativamente en la motricidad fina en los niños de inicial de la I.E.I San francisco de asís con (Z= -2,428, p= 0,0075 < 0.05), incrementándose su Nivel de logro normal de 43,75% a 81,20%.