Agresividad premeditada - impulsiva y conductas disociales en estudiantes de 3ero, 4to y 5to de secundaria de dos instituciones educativas parroquiales del distrito de Los Olivos, 2018 - Navarro Ayesta, Mayra Alejandra (2018)
El propósito de la presente investigación fue identificar la correlación entre agresividad premeditada-impulsiva y conductas disociales en estudiantes de 3ero, 4to y 5to de secundaria de dos instituciones educativas parroquiales del distrito de Los Olivos, 2018. El diseño del estudio fue de enfoque cuantitativo, no experimental y de corte transversal con tipo descriptivo correlacional. La muestra fue conformada por 291 estudiantes de ambos sexos de tercero, cuarto y quinto de secundaria de dos instituciones educativas parroquiales. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impusliva (CAPIA-A) en la versión adaptada por Edith Neyra (2017) y el Cuestionario de Conductas Disociales (CCD-MOVIC) de Marlo Alcántara (2016). Los resultados mostraron una correlación inversa y no significativa de intensidad muy débil entre agresividad premeditada-impulsiva y las conductas disociales. Así también, es mayor el porcentaje de los varones en un nivel medio de agresividad premeditada-impulsiva. Además se evidencia que un porcentaje considerable de las mujeres presenta un nivel de alerta moderada en el factor de fraudulencia y manipulación , en tanto en los varones en un nivel de alerta moderada se encuentra en el factor de agresión, destrucción y vandalismo. Así mismo, los estudiantes de 3ero y 5to secundaria presentan alerta moderada de conductas disociales. Finalmente, se establece que a mayor presencia de agresividad premeditada-impulsiva menor es la presencia de conductas disociales en los estudiantes de 3ero, 4to y 5to de secundaria.