Estabilización de la subrasante adicionando ceniza de ladrillo y scallop para el diseño del pavimento flexible, Avenida 6 de Noviembre - Ancón 2023 - Altamirano Campos, Nilda (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la influencia en la estabilización de la subrasante adicionando la ceniza de ladrillo y scallop para el diseño del pavimento flexible, avenida 6 de noviembre -Ancón 2023. Dicha investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, su diseño fue cuasi experimental y su alcance fue explicativo, como población es la subrasante comprendida entre la Avenida La Variante y la calle Viscosímetros, siendo de 0.7 km, su muestra fueron tres calicatas; su muestreo fue no probabilístico y finalmente las técnicas e instrumentos que se emplearon fueron normas, manuales y otros. Los resultados fueron que la mejor adición fue con el 12% de CS, el cual mejora la resistencia del suelo al 95% de su MDS con 0.1” de penetración al valor de 6.1% teniendo un incremento de 38.64% en comparación al S.P. Mientras que los diseños para los espesores de las capas del pavimento flexible fueron (68, 66 y 65 cm) con ceniza de ladrillo y (66, 66, 63 cm) con ceniza de scallop; pues siendo el 12% de CS el más favorable con 63 cm, teniendo una reducción del espesor total del P.F del 8.7%. Se concluyó que el mejor porcentaje a usar es la adición del 12% de CS para aumentar la resistencia del suelo y disminuir el espesor total en el diseño del P.F, generando un ahorro económico.