Violencia intrafamiliar asociada a complicaciones obstétricas - Soplopuco Marce, Kimberly Anshirley (2023)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue identificar la asociación de la violencia intrafamiliar con la presencia de complicaciones obstétricas en un Hospital distrital de Trujillo. Métodos: se aplicó un estudio transversal retrospectivo, aplicando la técnica de análisis documental, donde la muestra estuvo conformada por 220 puérperas divididas en dos grupos, la primera requirió 110 puérperas que sufrieron violencia intrafamiliar y 110 puérperas que no sufrieron dicha violencia. Resultados: Se halló que la edad promedio de las 220 puérperas fue 27,52 + 6,28 años, el 51% tuvieron nivel secundario y el 69,1% fueron amas de casa. Entre las víctimas de violencia familiar se hallaron las siguientes características el 18% tuvieron parto pretérmino, 21,8% bajo peso al nacer, el 32,7% anemia, 29,1% infección urinaria, el 35% tuvieron complicación obstétrica encontrándose una fuerza de asociación con un r=0,166 y una p=0.012 interpretándose que existe una asociación positiva pero débil entre la violencia intrafamiliar y las complicaciones obstétricas. Conclusión: Se concluye que la frecuencia de tener al menos una complicación obstétrica fue mayor entre los que sufrieron violencia intrafamiliar comparada con aquellas que no padecieron la violencia intrafamiliar, encontrándose una asociación débil y positiva.