Gestión escolar y su relación con el desarrollo profesional docente en la escuela Ángel Villamarín Ortiz. Los Ríos, 2018 - Quiroz Guerrero, María Patricia (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la gestión escolar y el desarrollo profesional docente en la escuela Ángel Villamarín Ortiz de Los Ríos Babahoyo- Ecuador en el año 2018. El estudio se procesó bajo el método cuantitativo. La investigación fue de tipo correlacional, se utilizó un diseño descriptivo - correlacional, la muestra que se seleccionó estuvo conformada por 21 docentes. La recolección de información se realizó aplicando un cuestionario de opinión sobre gestión escolar y otro cuestionario sobre desarrollo profesional docente, los mismos que fueron validados mediante la matriz de validación respectiva. Para el análisis de la información se utilizaron las pruebas estadísticas r de Pearson y la t de student, las que permitieron determinar la relación entre las variables y comprobar las hipótesis. Los resultados mostraron también un predominio del nivel de gestión escolar regular con un 52.38% y una prevalencia del nivel de desarrollo profesional inadecuado con el 66.67%. También determinaron que existe relación significativa entre ambas variables. El grado de relación según el coeficiente r de Pearson fue de 0,887** (Sig.= 0.000 < 0,01) lo que indica una correlación muy alta, directa y significativa a nivel 0.01