Remoción de concentración de metales potencialmente tóxicos mediante mucílago de Malva Sylvestris L. en el agua mineromedicinal de la poza “La Milagrosa” Salinas, Chilca 2019 - Cárdenas Quispe, Paul Duardo Jesús (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia del floculante mucílago de Malva sylvestris L. en la remoción de concentración del Pb, Cd, As y Fe en la poza del agua mineromedicinal “La Milagrosa” ubicado en el Centro Poblado de Salinas, distrito de Chilca. La metodología consistió en una investigación aplicada de estudio cuantitativo con un diseño experimental, en el cual se tuvo que realizar georreferenciación de la muestra ET1-LM para la caracterización fisicoquímica del agua, asimismo se acondicionó la muestra de agua y se pulverizó el floculante Malva sylvestris L. para emplear en 3 tratamientos mediante el método de jarras a 500, 300 y 100 rpm, con las dosis de floculante 0.5, 1 y 1.5%, la dosis óptima es empleada en un sistema continuo de agitación constante a distintos tiempos de 60', 120' y 180'. Se aplicó análisis de metales por espectrofotometría de absorción atómica (EPA 3050) en la muestra de agua, obteniendo como resultado la concentración inicial de 0.781 mg/l Pb, 0.065 mg/l Cd, 1.61 mg/l Fe y 1.66 mg/l de As, determinándose un exceso de componentes inorgánicos según la siguiente normativa DS N° 004-2017 (sub categoría 1- B). Se aplicó el método estadístico de Tukey en el programa Minitab. Los resultados obtenidos con el floculante Malva sylvestris L. y el agua mineromedicinal arrojaron mejores resultados en el tercer tratamiento en una dosis de 1%, reduciendo la concentración de 0.1339 mg/l Pb equivalente al 77.1%, 0.0031 mg/l Cd (al 88.8%), 0.0084 mg/l As (al 91.8%) y 0.0091 mg/l Fe en (96.1%) respectivamente, a diferencia de la dosis 0.5% reduciendo la concentración 0.3685 mg/l Pb (al 42.3%), 0.0201 mg/l Cd (al 57.8%), 0.2109 mg/l As (al 81.9%) y 0.1942 mg/l Fe (al 82.4%) y 1.5% reduciendo la concentración 0.3085 mg/l Pb (al 58.1%), 0.0129 mg/l Cd (al 79.4.%), 0.0988 mg/l As (al 88.6%) y 0.1665 mg/l Fe (al 89.6%). Finalmente, se concluye que el tratamiento físico-químico de la dosis del 1% con un porcentaje de remoción promedio de 88.8%, siendo la más efectiva la remoción de metales potencialmente tóxicos.