Aplicación del mantenimiento productivo total para aumentar la disponibilidad de máquinas de izaje en la Planta Laminación Largos, Siderperú S.A.A., 2020 - Diaz Cornejo, Jose Alfredo (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo general Aplicar el mantenimiento productivo total para aumentar la disponibilidad de las máquinas de izaje en la Planta Laminación Largos, Siderperú S.A.A., el tipo de estudio fue aplicada, con diseño experimental en la clasificación pre experimental, la población fue las máquinas de izaje de la empresa Siderperú S.A.A., la muestra fueron las máquinas de izaje de la Planta Laminación Largos, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Como principales resultados se obtuvo un índice de conformidad global de 51.98% lo que indica que el mantenimiento actual es aceptable pero mejorable; la disponibilidad inicial fue 94.7%, 95.88% y 94.36% para las 3 grúas evaluadas; la implementación del mantenimiento productivo total generó una optimización global de 95% en las máquinas, con la participación de la gerencia y los colaboradores, para ello se utilizó el programa de mantenimiento planificado y el mantenimiento autónomo siendo este el vínculo entre las actividades de mantenimiento y los operarios. Se concluyó que la aplicación del mantenimiento productivo aumenta la disponibilidad de máquinas de Izaje en la Planta Laminados Largos, Siderperú S.A.A., el cual se incrementó en 3% respecto al inicial, además se tuvo un Tc=7.861>Tt=1.761, se acepta Hi.