“La aplicación del método de las 5s para mejorar la productividad en el área de mecanizado en la empresa Construcciones Ingenieria Montaje Moscoso S.A.C Callao 2018” - Mendoza Fernández, Alexis Steve (2018)
En la presente tesis se determinó de qué manera la implementación de las 5’S mejorará la productividad en el área de mecanizado en la empresa Construcciones Ingeniera Montaje Moscoso S.A.C. En la empresa se presentó problemas tales como son la acumulación de materiales innecesarios, desperdicio de insumos, desperdicio de tiempo en la búsqueda de materiales y de herramientas, poca sincronización del personal. Las presencias de estos problemas han generado retrasos en la producción de los pedidos. Por lo cual la presente tesis tiene como objetivo general implementar el sistema de 5s dentro del área de mecanizado con el fin de poder lograr una mejora la productividad y crecimiento es sus indicadores de medición de Eficiencia y Eficacia. El tipo de investigación es aplicada, ya que se realizó un análisis y recolección de datos en el área de estudio. Es de nivel explicativo ya que la investigación está orientada a comprobar la hipótesis planteada y es de enfoque cuantitativo porque se tienen formulas numéricas que se tendrán resultados cuantificables. Asimismo, el levantamiento de la información del antes fue durante el mes de febrero y respecto a los resultados obtenidos después de la implementación fue durante el mes de abril, esta acción se realizó para realizar una comparación de las variables independiente y dependiente por medio de los instrumentos de recolección de datos, teniendo como resultado una mejora de la productividad en el área de mecanizado. Finalmente, la aplicación de la metodología implementada de estudio concluye con el análisis de los resultados obtenidos, con el propósito de presentar las respectivas conclusiones y recomendaciones del estudio realizado.