Planificación estratégica y competitividad turística de la artesanía en la provincia de Sechura Piura, 2024 - Llacsahuache Pintado, Lucia Mercedes (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo un aporte significativo con el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) numero 08 trabajo decente y crecimiento económico , que se relaciona con el objetivo General de estudio , siendo este, determinar qué relación presenta la variable Planificación estratégica y la competitividad turística en la artesanía en la Provincia de Sechura; de la misma manera se busca establecer la relación entre las dimensiones de la planificación estratégica con la variable competitividad turística. La metodología de investigación que se aplicó para este estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo básica con nivel de investigación de alcance correlacional, se aplicó el instrumento de cuestionario para cada variable con 30 preguntas y se aplicó como técnica la encuesta con una muestra del tipo censal conformada por 50 mujeres artesanas. Como resultado se obtuvo una relación positiva media entre las variables de estudio, por lo cual se considera la necesidad de mejorar la PE para optimizar y lograr una adecuada competitividad en el sector artesanal.