Relación entre la infección del tracto urinario y parto pretérmino - Tolentino Herrera, Yaqueline (2024)
El objetivo del presente estudio fue analizar la relación entre la infección del tracto urinario y el parto pretérmino. El tipo de estudio fue aplicado, con un enfoque cuantitativo. El diseño de la investigación es observacional, analítico, casos y controles. La muestra fue de 66 casos y 132 controles. Resultados: En el análisis estadístico aplicando la prueba Odds ratio se obtuvo un valor de 2,165 que indica que una gestante con infección del tracto urinario tiene un riesgo de 2,165 de desarrollar parto pretérmino. Al aplicar la prueba chi cuadrado se observó una significancia de 0,043; que confirma que la infección del tracto urinario está asociada al parto pretérmino. Se llegó a la conclusión que la infección del tracto urinario es un factor de riesgo de parto pretérmino.