Memoria auditiva inmediata y conciencia fonológica en niños del IV ciclo de la Institución Educativa “3087” Carlos Cueto Fernandini, Los Olivos 2015 - Aquiño Facio, Elisa Karen (2016)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre la memoria auditiva inmediata y la conciencia fonológica en los niños del cuarto ciclo de la Institución Educativa 3087 Carlos Cueto Fernandini del distrito de Los Olivos, 2015, corresponde a un tipo de investigación básica y diseño no experimental. Se utilizó una muestra disponible de tipo no probabilístico, constituida por 198 estudiantes del IV ciclo de la Institución Educativa 3087 Carlos Cueto Fernandini, del distrito Los Olivos perteneciente a la UGEL 02. El instrumento utilizado para la variable el Test de MAI, adaptado semánticamente a la realidad peruana, por Marimon y Méndez (2013); y para evaluar la variable conciencia fonológica se utilizó como instrumento el Test de Habilidades Metalingüísticas THM de Gómez, Valero, Buades & Pérez (1995), adaptada a la realidad peruana por Vega en 2012. Los resultados permiten concluir que existe correlación entre las variables (rho = 0,767) para la hipótesis general, de igual manera la correlación entre la memoria lógica y la conciencia fonológica dan un resultado del rho = 0,550 considerándose como moderada entre las variables, la correlación entre la memoria numérica y la conciencia fonológica dan un resultado del rho = 0,400 considerándose como moderada entre las variables y por último correlación entre la memoria asociativa y la conciencia fonológica dan un resultado del rho = 0,624 considerándose como buena correlación entre las variables.