Microbiota Presente En Las Superficies De Contacto De Las Unidades Dentales De La Clínica Estomatológica De La Universidad Cesar Vallejo, Piura 2017 - Chong Calle, Diana Alexandra (2017)
La presente investigación fue de tipo descriptivo y de corte transversal, cuyo objetivo principal fue determinar la microbiota presente en las superficies de contacto de las unidades dentales de la Clínica Estomatológica de la Universidad Cesar Vallejo, Piura 2017. Se evaluaron 54 unidades dentales de esta Clínica y se tomó como muestra las superficies de mayor contacto, las cuales fueron bandeja, escupidera, brazo, aspiradora y lámpara. La técnica que se usó para el muestreo de esta investigación fue la técnica microbiológica del hisopado. Se prepararon medios de cultivos selectivos y diferenciales para obtener los aislamientos y los recuentos. Los resultados indican que la escupidera fue la superficie que presentó la frecuencia más elevada alcanzando un recuento total de 73440 UFC de microorganismos Mesófilos aerobios considerados microorganismos indicadores de contaminación. Se concluye que el manejo de la higienización en la Clínica Estomatológica de la universidad Cesar Vallejo es deficiente por parte del operador como del personal de limpieza.