Estilos parentales y competencias comunicativas en niños de cinco años en una institución educativa del distrito de Pariñas - Talara, 2023 - Gipa Rios, Selva de Jesus (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos parentales y competencias comunicativas en niños de cinco años en una institución educativa del distrito de Pariña - Talara, 2023, asimismo, se consideró realizar una investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo, método hipotéticodeductivo, nivel correlacional y de diseño no experimental, cabe agregar, que para efectos del estudio, la población la integraron 100 niños y niñas de cinco años, y la muestra fue de tipo censal. Asimismo, para recoger información de las variables se consideró como técnica a la observación y los instrumentos fueron dos listas de cotejo. Respecto a los resultados, el 20.0 % (20) evidenciaron que los padres tienen bajo estilo parental, 35.0 % medio y 45.0 % alto, de igual modo, el 15.0 % de niños se encontraron en inicio del desarrollo de sus competencias comunicativas, el 25.0 % en proceso y 60.0 % logrado; en cuanto al análisis inferencial, se determinó que el coeficiente correlacional tuvo un valor de .726, en tal sentido, se pudo afirmar que el alto desarrollo de los estilos parentales evidencia que los estudiantes dominan las competencias comunicativas.