Contabilidad ambiental y responsabilidad social empresarial en las empresas industriales de arquitectura, del distrito La Perla, periodo 2018 - Suárez García, Brandon (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar la relación entre contabilidad ambiental y responsabilidad social empresarial en las empresas de arquitectura de distrito la perla, periodo 2018. La importancia del estudio radica en que las empresas industriales de arquitectura tomen conciencia y sus actividades no estén desvinculadas del medio ambiente, mediante la contabilidad ejecuten un plan de acción de cuidado de los recursos naturales, medio ambiente, asimismo sean reconocidas como empresas responsables socialmente y esto les genere mayor estabilidad en el sector económico en los próximos años. La investigación fue realizada con la teoría de la Agencia Europea del Medio Ambiente para la primera variable llamada Contabilidad Ambiental y Responsabilidad Social empresarial por Navarro, además con la recopilación de distintos textos de autores que abordan conceptos teóricos de las dos variables en estudio; Contabilidad Ambiental y Responsabilidad Social Empresarial. En este trabajo el tipo de investigación es básica, con diseño no experimental y nivel correlacional-descriptivo. Además, se ha utilizado el instrumento de recolección de datos con una encuesta a 30 trabajadores de 5 empresas constructoras de áreas específicas. Dicho instrumento, fue validado por expertos en la materia, para medir la confiabilidad se aplicó la prueba de dos mitades y para la comprobación de las hipótesis se realizó mediante la prueba Rho Spearman. En esta investigación se llegó a la conclusión que la contabilidad ambiental se relaciona en un 93% con la responsabilidad social empresarial en las empresas industriales de arquitectura del distrito La Perla, periodo 2018.