Proceso presupuestario y calidad del gasto en la Gerencia Sub Regional Morropón Huancabamba,2020 - Ipanaqué Madrid, Rossibel Felixianna (2020)
La presente investigación se suscita a fin de determinar el nivel de relación que guardan el proceso presupuestario y la calidad del gasto en la Gerencia Sub Regional Morropón Huancabamba, para ello se ha realizado un estudio de diseño descriptivo correlacional transversal, empleando como técnica la encuesta y como instrumento, un cuestionario validado y confiable para cada una de las variables. Los mismos que se aplicaron sobre una muestra no probabilística constituida por 50 trabajadores de la entidad analizada. Conforme con los resultados obtenidos se corroboró que existe relación positiva moderada y significativa entre el proceso presupuestario y la calidad del gasto que efectúa la Gerencia Sub Regional Morropón Huancabamba, alcanzando un coeficiente de Spearman de 0.532 y un p-valor de 0.000, frente a un nivel de significancia de 0.01. Permitiendo aceptar la hipótesis general de la investigadora. Del mismo modo, se ha efectuado la contrastación de las hipótesis específicas, determinando que: Primero, existe relación positiva moderada y significativa entre la programación presupuestaria y calidad del gasto que efectúa la Gerencia Sub Regional Morropón Huancabamba, toda vez que el coeficiente de Spearman arrojó un 0.510; Segundo, existe relación positiva moderada y significativa entre la formulación presupuestaria y calidad del gasto de la Gerencia Sub Regional Morropón Huancabamba, tras obtenerse un 0.404 de correlación de Spearman; Tercero, existe relación positiva moderada y significativa entre la aprobación presupuestaria y calidad del gasto que efectúa la Gerencia Sub Regional Morropón Huancabamba, respaldado por Rho de Spearman de 0.515; Cuarto, existe relación positiva baja y significativa entre la ejecución presupuestaria y calidad del gasto que efectúa la Gerencia Sub Regional Morropón Huancabamba establecido a través de un 0.374 según Spearman; y Quinto, existe relación positiva moderada y significativa entre la evaluación presupuestaria y calidad del gasto que efectúa la Gerencia Sub Regional Morropón Huancabamba, al constatarse que Spearman arrojó un coeficiente de 0.690.