Sistema de Gestión SST con enfoque ISO 45001 para reducir los riesgos laborales en una empresa Constructora, Piura 2024 - Luna Chinchay, Shirley Grysel (2025)
Este trabajo de tesis tiene como objetivo principal Implementar el sistema de gestión SST, basado en la ISO 45001 en la reducción de riesgos laborales en la empresa CORPOTECNIC INGENIERIAS S.A.C., Piura 2024. La ISO 45001 es una norma internacional que establece los requisitos para un sistema de gestión de SST, ayudando a las empresas a mejorar la seguridad en el lugar de trabajo, reducir los riesgos laborales y aumentar la satisfacción de los empleados. El estudio tiene un diseño preexperimental que recopila datos de referencia de la empresa; además se enfoca en la planificación, ejecución, y evaluación del sistema de gestión basado en la norma, considerando los requisitos legales, la participación de los empleados, y la reducción de los principales riesgos físicos, químicos y ergonómicos. A lo largo del proceso, se destacan los resultados que muestran que la prueba t pareada encontró una diferencia significativa entre las medias de riesgos laborales, con un p-valor menor a 0.001; además la media de las diferencias es 5.8919, por ende, se rechaza la hipótesis nula lo cual nos describe que si existe una reducción de riesgos laborales en el intervalo de aplicación. Al finalizar la tesis concluye que implementar el SG-SST basada en la ISO 45001:2018, logró reducir los riesgos laborales en la empresa CORPOTECNIC INGENIERIAS S.A.C. 2024, en el valor central del 59.08%.