Comparación de las proporciones de macronutrientes en fórmulas lácteas tipo I con relación a su información nutricional expendidas en Trujillo, 2020 - Zavaleta Carranza, Johana Elizabeth (2020)
En la realización de esta investigación de tipo transversal con diseño descriptivo simple se llevó a cabo con el propósito de comparar el contenido de macronutrientes con relación a su información nutricional de las fórmulas de inicio tipo I en Trujillo. La muestra estuvo constituida por siete ejemplares de distintas marcas. Los métodos utilizados en la recolección de datos fueron: el método de Sorensen para la determinación de proteínas, el método de Soxhlet para la determinación de grasas, y el método de Fehling para la obtención de carbohidratos. El análisis estadístico los resultados se realizó con el programa Excel 2013, utilizando la estadística descriptiva y la desviación estándar. Se identificó el contenido de proteínas en las fórmulas de inicio tipo I, donde hay cuatro fórmulas que tienen promedio de 11.55±0.14; 11.66±1.05; 11.21±0.43 y 11.87±0.36 g/100 que es mayor a los indicado, dos fórmulas tienen valores de 10.93±1.08 y 9.97 ±0.75 g/100 que son casi iguales a su información nutricional, y una fórmula se encontró un ligero aumento de 9.05 ±0.39 g/100 en su información nutricional, se determinó el contenido de carbohidratos totales en las fórmulas de inicio tipo I en las cuales se encontró: seis de los productos tenían un promedio de 33.77±1.63; 33.80±1.30; 24.9±0.77; 29.85±0.24; 45.24 ±2.70 y 31.61 ±0.67 g /100 muy por debajo de lo establecido en la información nutricional, y una fórmula tenían un promedio de 50.06±2.79 g/100 similar a su información nutricional y cumplía con las normativa, por último se reconoció el contenido de grasas en las fórmulas de inicio tipo I donde se encontró cinco productos con un promedio de 28.13±0.04; 28.34±0.04; 28.89±0.05; 28.82 ±0.04 y 25.14 ±0.04 g/100 igual a lo referido en su información nutricional, y en una fórmula se encontró una ligera disminución de 21.99±0.85 g/100 y en otra fórmula un leve aumento de 29.85±0.02 g/100 en relación a su información nutricional, aun así todas cumplen con la normativa establecida mencionada. Se concluye que los macronutrientes en las fórmulas de inicio tipo I en proteínas y grasas cumplen con lo establecido en su información nutricional, mientras que los carbohidratos son los macronutrientes con mayor deficiencia en estas fórmulas y no cumplen de esta manera con lo establecido en su información nutricional.