Modernización de la gestión pública y su influencia en la eficiencia administrativa en una entidad educativa pública, Apurímac, 2025 - Moya Quintana, Brillit Antonieta (2025)
La presente investigación se orientó a analizar la influencia de la modernización de la gestión pública en la eficiencia administrativa dentro de una entidad educativa pública, en la región de Apurímac, en el año de 2025. Este estudio, se conectó directamente con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, que aboga por instituciones eficaces, responsables, y transparentes. El enfoque empleado fue cuantitativo, de naturaleza básica, un diseño no experimental, con un alcance explicativo. La población estuvo compuesta por los trabajadores administrativos y directivos de la institución educativa pública. Se administró una encuesta, validada y confiable, con resultados que se analizaron utilizando tanto estadística descriptiva como inferencial. Los hallazgos revelaron una correlación importante entre las dimensiones de la modernización, gobierno abierto, gobierno electrónico y, articulación interinstitucional, y el nivel de eficiencia administrativa. Se concluyó que la implementación de los modernos mecanismos de gestión, realmente mejora los procesos, recorta la burocracia y fortalece el desempeño institucional en general. Sin embargo, también se notaron ciertas limitaciones, relacionadas con la infraestructura tecnológica y la cultura organizacional.