Violencia de género y dependencia emocional en mujeres del distrito de Santa Rosa - Puno, 2021 - Nina Huamán, Arturo (2021)
El propósito elemental de la investigación se enmarcó en identificar la relación entre la violencia de género y la dependencia emocional en un grupo de mujeres pertenecientes al distrito de Santa Rosa, Puno – 2021; para ello se contó con la participación de 58 participantes (muestreo no probabilístico de tipo propositivo), cuyas edades oscilaron entre 18 y 49 años. La investigación se estructuró bajo el diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y de cohorte transversal; se recabó la información a través de la Escala de evaluación de tipo y fase de Violencia de Género (Jara & Romero, 2010), así como el cuestionario de dependencia emocional (Lemos & Londoño, 2006). Los resultados mostraron que relación estadísticamente significativa y positiva (.453***; rs2 = .18), estos resultados llevaron a la conclusión de que la violencia de género tiene un valor de impacto elevado sobre la proximidad no saludable en las relaciones de pareja.