Adición de caucho al concreto articulado, para una resistencia de f'c = 210 kg/cm², Nuevo Chimbote 2024 - Ramos Naquiche, Cesar Simon (2025)
La presente investigación aporta al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 12: Producción y Consumo Responsables, mediante la incorporación de caucho reciclado en el diseño de concreto articulado. El objetivo general fue determinar un diseño de mezcla de concreto articulado con adición de caucho, que alcance una resistencia de f'c = 210 kg/cm². Se trató de una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño cuasiexperimental y nivel explicativo. La población estuvo conformada por 36 probetas, evaluadas a los 7, 14 y 28 días. Los ensayos mostraron que el caucho reciclado puede reemplazar parcialmente al agregado fino en proporciones de hasta 9.0 %, manteniendo resistencias superiores a la especificada. La mezcla patrón alcanzó 233.02 kg/cm² a los 28 días, mientras que la mezcla con 9.0 % de caucho alcanzó 213.25 kg/cm². Se concluyó que el caucho reciclado posee características físicas adecuadas para su incorporación, y que es viable técnica y ambientalmente para su uso en elementos como adoquines. Esta propuesta promueve una gestión responsable de residuos sólidos y contribuye a una infraestructura urbana más sostenible.