Influencia del agregado reciclado con cenizas de eucalipto en las propiedades mecánicas de un pavimento rígido, Puno, 2023 - Callata Cruz, Flor De Violeta (2023)
El proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar el uso de agregado reciclado con cenizas de eucalipto influye en las propiedades mecánicas de un pavimento rígido, en la cual se sustituyó el agregado grueso natural por el agregado grueso reciclado y las cenizas de eucalipto por el cemento, la obtención de las cenizas de eucalipto y el agregado grueso reciclado tuvo algunas limitaciones , es por ese motivo que se desarrollo los ensayos de materiales en laboratorio de concreto y en laboratorio químico, en la elaboración de concreto para en diseño de probetas y las vigas, se realizo los ensayos de resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y el ensayo de trabajabilidad. A su vez se formuló la metodología siguiente, el diseño fue experimental de carácter cuasiexperimental, tipo de investigación de nivel explicativo, enfoque cuantitativo. Se obtuvieron los datos a base de la probeta patrón, desarrollándose para la trabajabilidad de 3.95” , para resistencia a compresión 261 kg/cm2 y para resistencia a flexión 34.167 kg/cm2 siendo de las dosificación 50% agregado grueso reciclado + 20% cenizas de eucalipto , resultando favorable esas dosificaciones.