“Relación Entre La Concurrencia Del Nexo Causal Y Las Sentencias Por Responsabilidad Civil Extracontractual En El Juzgado Civil De Tarapoto, 2016” - Fasanando Mori, Lorena (2017)
La presente investigación buscó determinar la relación entre la concurrencia del nexo causal y las sentencias por responsabilidad civil extracontractual en el Juzgado Civil de Tarapoto, año 2016, además de identificar el nivel de concurrencia del nexo causal y las características de las sentencias analizadas. La metodología aplicada es correlacional no experimental, con una muestra de estudio de 87 expedientes de sentencias por responsabilidad civil extracontractual en el Juzgado Civil de Tarapoto, utilizando la técnica del Análisis Documental para el recojo de la información. Los resultados obtenidos para contrastar la hipótesis en estudio se efectuaron utilizando el Coeficiente de Correlación de Pearson. Los resultados obtenidos indican que, el nivel de concurrencia del nexo causal en las sentencias por responsabilidad extracontractual en el Juzgado Civil de Tarapoto, periodo, 2016 es de 69.91% en promedio, y las características de estas sentencias indican que el 62.64% se determina por la fundamentación causal del hecho y el 67.6% se impone una sanción a favor de la persona agraviada La conclusión de la investigación determina que existe relación entre la concurrencia del nexo causal y las sentencias por responsabilidad civil extracontractual en el Juzgado Civil de Tarapoto, periodo 2016, donde el coeficiente de correlación de Pearson es de 0.833 y la Varianza Compartida de 0.694.