Centro Cultural de Arte Urbano para promover la transformación social en el distrito de Villa El Salvador, Lima, 2018 - Contreras Cardenas, Judith Lucia (2019)
La presente investigación toma en cuenta que existe un déficit de centros culturales en el distrito de Villa El Salvador, debido a que la mayoría de estos equipamientos culturales están ubicados en Lima Centro, esto ocasiona que las personas al no contar con un equipamiento cultural en Lima Sur, tengan que buscar en otros distritos estos espacios culturales. Por otro lado, Villa El Salvador es un distrito dónde los índices de inseguridad son altas, por ende al implementar un centro cultural en el distrito, de alguna manera se podría cambiar los comportamientos y actitudes agresivas de los jóvenes, ya que la cultura es considerado como una herramienta de cambio social. El objetivo de la investigación es determinar la relación entre el Centro Cultural de Arte Urbano y la promoción de la transformación social en el distrito de Villa El Salvador, Lima, 2018. Se formuló la hipótesis científica: existe relación entre Centro Cultural de Arte Urbano y la promoción de la transformación social en el distrito de Villa El Salvador, Lima, 2018. Metodológicamente, se enmarcó en el tipo básico, nivel correlacional, con un diseño no experimental-transversal. La investigación se abordó desde el enfoque cuantitativo, el método fue el hipotético-deductivo, debido a que se observó el problema, se formuló las hipótesis y se elaboró la prueba oportuna. La población fue de 85 estudiantes y se tomó una muestra de 70 estudiantes. En la instrumentalización, se han propuesto dos instrumentos de recolección de datos, los cuales pasaron por diferentes filtros, cada uno de ellos con 9 ítems y con 5 alternativas de respuestas. Los resultados de la investigación se elaboraron mediante el análisis descriptivo de las variables y el análisis inferencial para conocer el nivel de correlación a través de la prueba de Tau-b de Kendall, respondiendo de esta manera a los problemas, comprobando el cumplimiento de los objetivos y rechazando la hipótesis nula. Finalmente, concluimos que existe una correlación positiva alta entre las variables centro cultural de arte urbano y transformación social.