Propuesta de uso de paneles solares para ahorro de energía eléctrica en tiempo de pandemia, Urbanización Virgen de Chapi–Ica, 2021 - Ojeda Jimenez, Amy Ysaura (2021)
Esta tesis sostuvo como objetivo primordial determinar que la propuesta de uso de paneles solares disminuirá el uso de energía eléctrica en tiempo de pandemia, Urbanización Virgen de Chapi – Ica. La investigación tuvo una población de 230 viviendas y se tomó de manera aleatoria a 30 viviendas como muestra. Esta investigación es de tipo explicativo con un diseño cuasi-experimental, de esta manera el uso de paneles solares podrán influir en el consumo de energía eléctrica logrando obtener resultados positivos; esto se refleja en los resultados teniendo hasta un 71% de ahorro económico con el panel solar monocristalino de 370w, también tendremos una disminución del 86.50% de la huella de carbono, del análisis de los resultados se concluyó que con los insumos adecuados y los cálculos realizados se pude obtener energía solar suficiente para abastecer a la urbanización con un costo de mantenimiento mucho menor al que se realiza con la energía convencional. De acuerdo con los valores alcanzados se determinó que la investigación es beneficiosa y viable para la aplicación, siendo un estudio importante para la población, así como también para el medio ambiente.