Fase de actuaciones preparatorias y las contrataciones Estatales en la Municipalidad Distrital de Huayopata, la Convención - Cusco, 2022 - Pacco Chicnama, Gisela (2023)
La presente investigación tuvo como propósito principal determinar en qué medida las fases de actuaciones preparatorias se relacionan con las contrataciones estatales en la Municipalidad Distrital de Huayopata, La Convención - Cusco, 2022. Asimismo, la metodología que se empleó fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue aplicada con un nivel relacional, con un diseño no experimental transversal. Por lo tanto, las técnicas de recolección de datos que se emplearon fue la encuesta. Como resultado se evidenció que de las actuaciones preparatorias que el 15% de los encuestados lo considera como bajo, el 72.5% lo considera como medio y el 12.5% lo considera como un nivel alto y de las contrataciones estatales que el 20% de los encuestados lo considera como bajo, el 57.5% lo considera como medio y el 22.5% lo considera como un nivel alto. Finalmente, se determinó que existe relación entre las fases de actuaciones preparatorias y las contrataciones estatales en la Municipalidad Distrital de Huayopata, La Convención - Cusco, 2022; dado que, obtuvo una cifra de 0.789 en la prueba de Tau_b de Kendall (pvalor<0.01), la cual es considera como muy alta y positiva.