Adiciones de cenizas cáscaras de papa y hojas de maíz en subrasante para pavimento flexible, calle Técnicos- San Benito- Carabayllo 2023 - Ancco Tito, Madeleine Gladys (2024)
Como objetivo general se tuvo en esta investigación demostrar la influencia de la adición de cenizas cascara de papa y de hojas de maíz en la subrasante y el diseño del pavimento flexible en el Asentamiento Humano San Benito, Carabayllo, la investigación fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo , un diseño cuasi experimental, el alcance fue explicativo y para la población se consideró 3 calicatas de la calle técnicos del A.H. San Benito del distrito de Carabayllo, teniendo como muestra 1 calicata de la calle los técnicos en el distrito de carabayllo y un muestreo no probabilístico , la técnica que se utilizó fue la observación directa así como los instrumentos de recolección fueron las fichas técnicas de laboratorio. Como resultado se obtuvo al añadir CCP y CHM en proporciones de 15% y 10% respectivamente lograron aumentar el IP de la subrasante como también mejorar las propiedades mecánicas del suelo y reducir los espesores del pavimento flexible. En conclusión, se demostró que efectivamente las adiciones de CCP y CHM lograron estabilizar la subrasante mejorando las propiedades mecánicas.