Síntomas músculo esqueléticos en el personal técnico de enfermería del servicio de medicina del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, Callao, 2020 - Aranda Sevillano, Angela Paola (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar los síntomas musculo esqueléticos en el personal técnico de enfermería del servicio de medicina del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, Callao, 2020. El estudio es de tipo básica, nivel descriptivo con diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La población está constituida por 46 técnicos de enfermería que laboran en el servicio de Medicina del Hospital Alberto Sabogal Sologuren, se trabaja con el personal de enfermería que acepte formar parte del estudio por medio del consentimiento informado. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento que se aplicó fue el Cuestionario Nórdico Estandarizado validado por Kuorinka en el año 1987, compuesto por 4 dimensiones y comprendido por 10 ítems, con respuesta de elección múltiple. El análisis estadístico es descriptivo simple del programa Excel 2013. En cuanto los resultados obtenidos, se encontró que el 100% de los técnicos de enfermería presentan síntomas musculo esqueléticos. En la dimensión zona corporal el 26% indicaron síntomas a nivel lumbar respecto a la dimensión intensidad de los síntomas el 50% de los técnicos indicaron que los síntomas son fuertes, en la dimensión duración de cada episodio el 52% de los técnicos indicaron que las molestias duran de 1 a 24 horas, en relación con la dimensión tiempo de padecimiento de los síntomas el 56% indicaron padecer los síntomas de 8 - 30 días en los últimos 12 meses. En conclusión, se obtuvo que los técnicos de enfermería que labora en el servicio de Medicina del Hospital Alberto Sabogal Sologuren presentan síntomas musculo esqueléticos.