Efecto de la implementación del nuevo código procesal penal en la aplicación del principio de oportunidad por los delitos de conducción en estado de ebriedad en la provincia de Picota, periodo 2010-2015 - Gonzáles Sosa, Fredy Hubert (2019)
La presente investigación tiene como objetivo general conocer el efecto de la implementación del nuevo código procesal penal en la aplicación del principio de oportunidad por los delitos de conducción en estado de ebriedad en la provincia de Picota, periodo 2010-2015. Para ello esta investigación longitudinal de tendencia utilizó dos muestras de una misma población: la primera conformada por las carpetas fiscales existentes por delitos de conducción en estado de ebriedad resueltos en el periodo 2010, y la otra conformada por carpetas fiscales existentes del mismo delito en el periodo 2015; para lo cual se utilizó la técnica de análisis documental. Las conclusiones a la cual llegó la investigación es que en el año 2010 se presentaron 70 casos de delitos de conducción en estado de ebriedad, de los cuales a solo 34 se les aplicó el principio de oportunidad, mientras que en el 2015, se presentaron 100 casos por dicho tipo de delitos, de los cuales a 76 casos se les aplicó el principio de oportunidad, resolviéndolos a través del Nuevo Código Procesal Penal. Finalmente se obtuvo a través de la prueba t para muestras relacionadas que existe un efecto significativo de la implementación del Nuevo Código Procesal Penal en la aplicación del principio de oportunidad, además de que dicho efecto es positivo (8,042), lo cual quiere decir que con la implementación del Nuevo Código Procesal Penal se mejoró significativamente la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de conducción en estado de ebriedad en la provincia de Picota.