Recuperación del suelo contaminado con petróleo utilizando Micronanoburbujas de aire-ozono a nivel de laboratorio - García Trinidad, Cindy Silda (2017)
En el presente trabajo de investigación el objetivo principal es recuperar el suelo contaminado con petróleo utilizando las micro-nanoburbujas de aire-ozono a nivel de laboratorio. La población y muestra de estudio estuvo dada a nivel de laboratorio donde se contamino 10kilogramos de suelo franco limoso. Se pesó en 4 envases 2000 gramos de suelo en cada uno y luego se contamino con el petróleo con volúmenes diferentes 133 ml, 267ml, 400ml y 534ml. Pasado las 48 horas se realizó el tratamiento con micro-nanoburbujas. Se separó el agua utilizada en t=0, t=2, t=4 y t=8. Para observar una capa fina de petróleo seguidamente se llevó al laboratorio para medir los siguientes parámetros: pH, CE, mv y T. Juntamente con ello 4 muestras de suelo tratado para analizar los hidrocarburos totales. El mejor resultado fue la muestra número 3 con el 49% de concentración de petróleo en la recuperación del suelo, considerando significativo para el trabajo de investigación.