Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Arquideas S.R.L, Comas, 2022 - Ramirez Gomero, Jordan Josec (2022)
La presente investigación titulada “Aplicación de herramientas Lean Manufacturing para incrementar la productividad en la empresa Arquideas S.R.L, Comas, 2022”, ya que la empresa de estudio presentó una baja productividad en el área de producción. Tiene como objetivo general, determinar como la aplicación de herramientas Lean Manufacturing incrementa la productividad en la empresa Arquideas S.R.L. La presente investigación es de tipo aplicada, además de un nivel explicativo, diseño pre-experimental y con un enfoque cuantitativo. Constituyendo una población y muestra de la producción de formaletas metálicas en un periodo de 30 días. Para la recolección de datos se utilizó la observación directa y las fichas registro. Los datos recolectados tanto del Pre Test como del Post Test fueron analizados mediante el software SPSS v24, mostrando los siguientes resultados: La productividad en el área de producción incrementó de 21.26% a 35.15%, su eficiencia incrementó de 78.77% a 92.76% y su eficacia se incrementó de 26.54% a 37.14%, La investigación concluye que la aplicación de herramientas Lean Manufacturing incrementó la productividad en el área de producción ya que se mejoró en un 66.66%.