Conocimiento de la enfermera sobre cuidados paliativos en pacientes terminales en el Hospital Nacional Cayetano Heredia 2016 - Garcia Rios, Valizbet Anyuid (2017)
El conocimiento del profesional de enfermería sobre cuidado paliativo en paciente terminal es indispensable toda vez que le posibilita una buena calidad de vida y una muerte digna como se merece. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de la enfermera sobre cuidados paliativos en pacientes terminales, servicio de Medicina y Cirugía del Hospital Nacional Cayetano Heredia, 2016. Material y Método: La investigación es enfoque cuantitativo de tipo descriptivo debido a que se menciona las características de la variable investigada. Es de corte transversal, El diseño de esta investigación es no experimental, población estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería que laboran en el Hospital Nacional Cayetano Heredia por ser población pequeña se trabajó con la totalidad. Resultados: EL 78% de las enfermeras encuestadas tienen conocimiento medio con respecto al conocimiento sobre cuidados paliativos en pacientes terminales en el hospital Nacional Cayetano Heredia, el 22% como bajo y solo el 0% evidencia un conocimiento alto. Conclusiones: La necesidad de brindar cuidados paliativos al paciente terminal adquiere cada vez más importancia dentro del sistema de salud. Para la enfermera la existencia de un enfermo terminal es un reto, ya que el paciente y su familia tienen diferentes necesidades a lo largo del proceso de la enfermedad y ante la muerte.