Liderazgo democrático y la gestión administrativa en una Unidad de gestión educativa local de la provincia Mariscal Cáceres, 2022 - Panduro Ruiz, Anita Mercedes (2023)
El presente estudio tuvo como principal objetivo determinar la relación del liderazgo democrático y la gestión administrativa en una Unidad de Gestión Educativa Local de la provincia Mariscal Cáceres, 2022. La metodología usada fue de tipo básica y de naturaleza cuantitativa, de la misma manera es descriptivo con un diseño no experimental de corte transversal y correlacional. Por otro lado, se tuvo una muestra de 130 funcionarios de la UGEL Mariscal Cáceres quienes fueron encuestados. Los principales resultados obtenidos fueron que el nivel del liderazgo fue bajo en un 45% y la gestión administrativa se encontró en una categoría moderada del 46%. Además, se encontró una relación significativa entre el liderazgo democrático y la gestión administrativa, respaldada por un p-valor de 0.000 < 0.05. Además, se observó un coeficiente de correlación positiva media de 0.584. En conclusión, se tiene que el liderazgo democrático eficiente se traduce en una gestión administrativa exitosa.