Evaluación de la Influencia de la Función Digestiva del Zophobas morio en la Biodegradación de tres tipos de plástico - Chávez Campos, Eva Janet (2018)
En el presente trabajo de investigación titulado “Evaluación de la Influencia de la Función Digestiva del Zophobas morio en la Biodegradación de tres tipos de plástico”, tuvo como objetivo el de evaluar la influencia de la Función Digestiva del Zophobas morio en el proceso de biodegradación de tres tipos de plástico, para lo cual se utilizó dos diferentes tratamientos con la finalidad de lograr la biodegradación de dichos materiales plásticos: Poliestireno, representado por tecnopor, polietileno de alta densidad, representado por bolsas de basura negra y polietileno de baja densidad, representado por bolsas comerciales de color rosado. El tiempo de ambos tratamientos fue de 6 semanas, es decir 42 días. En el primer tratamiento se usó el homogeneizado proveniente del tracto digestivo del Zophobas morio, el cual se puso en contacto directo con los plástico durante el tiempo antes mencionado. En paralelo durante el segundo tratamiento se emplearon larvas vivas del Zophobas morio, las cuales, se pusieron en contacto directo con dichos plásticos con la finalidad de ser consumidos por ellas. Se realizaron 3 mediciones en base al tiempo. La primera se basó en el estado inicial de los elementos (Semana 0), la segunda se dio en la Semana intermedia (Semana 3) y en la Semana Final (Semana 6) se realizó la última medición. Los resultados fueron obtenidos mediante la ejecución de la observación, el procedimiento experimental y la estadística, Por la cual se puede concluir que tanto el homogeneizado como la masticación por las larvas son eficientes en cuanto a la biodegradación de los tres tipos de plástico.