Programa de estrategias pedagógicas en las habilidades matemáticas en estudiantes de tercer grado de primaria, Lima- 2025 - Lobato Hoyos, Zulma (2025)
La investigación se alineó con el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 4), que busca garantizar una educación de calidad, y tuvo como propósito analizar la influencia de un programa pedagógico constructivista integrador en el desarrollo de habilidades de clasificación, seriación y conteo. Fue un estudio aplicado, cuantitativo y cuasiexperimental, realizado en el 2025 en una institución educativa pública de Lima, con una población de 73 estudiantes de tercer grado de primaria y una muestra de 37, divididos en grupo experimental y control. Se aplicó una prueba objetiva de 18 ítems, validada por expertos y con confiabilidad de 0,76. En el pretest ambos grupos fueron equivalentes; en el postest el 81,3 % del grupo experimental alcanzó nivel alto en habilidades matemáticas, con mejoras notables en conteo. Luego de aplicar la t de Student, el análisis inferencial evidenció un efecto significativo y relevante (p = 0,007; d = 1,01). Se concluyó que el programa pedagógico tuvo un impacto positivo en el desarrollo de las habilidades matemáticas.